По постановлениям прокурора Чукотского района за нарушения трудового законодательства к административному штрафу привлечено учреждение культуры и его руководитель

По постановлениям прокурора Чукотского района за нарушения трудового законодательства к административному  штрафу привлечено учреждение  культуры и его руководитель

Основанием для вынесения постановлений о возбуждении  производств по делам об административных правонарушениях послужили материалы проверки исполнения трудового законодательства, регулирующего аттестацию рабочих мест по условиям труда.

В ходе надзорной проверки установлено, что в нарушении  статьи  212 Трудового кодекса РФ и Приказа  Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342 н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» аттестация рабочих мест  по условиям  труда в  муниципальном  учреждении  культуры «Центр культуры Чукотского муниципального района», не проведена.

Права  и законные интересы работников на  правильное обеспечение сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты, право на оценку профессионального риска, как вероятности повреждения (утраты) здоровья или смерти работника, связанной с исполнением ими обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законодательством случаях, право на предоставление работнику, принимаемому на работу, достоверной информации об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и т.д. грубо нарушены.

В связи с чем, прокурор Чукотского района вынес постановления о возбуждении  производств по делам об административных  правонарушениях  в отношении юридического лица - учреждения  культуры и его руководителя по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ(нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Государственная инспекция  труда  в ЧАО удовлетворила требования прокурора и привлекла юридическое лицо Центр культуры к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, а руководителя учреждения к штрафу в размере одной тысячи рублей.

Постановление трудовой инспекции вступило в законную силу.