По постановлениям прокурора Провиденского района за нарушение лицензионного законодательства Чукотская окружная больница привлечена к административной ответственности

По постановлениям прокурора Провиденского района за нарушение лицензионного законодательства Чукотская окружная больница привлечена к административной ответственности

Прокуратурой Провиденского района проверено исполнение законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности.

Установлено, что вопреки требованиям закона в пос. Провидения ГБУЗ «Чукотская окружная больница» осуществляла лицензируемые виды деятельности (оказание услуг скорой медицинской помощи; проведение медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых); медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического); экспертизу временной нетрудоспособности) по адресу, не указанному в имеющейся у Учреждения здравоохранения лицензии.

Кроме того, в филиале Учреждения – Провиденской районной больнице выявлены нарушения порядков оказания медицинской помощи, выразившиеся в отсутствии медицинского оборудования, предусмотренного стандартами оснащения медицинской организации. К примеру, кабинет врача-хирурга не был оснащен негатоскопом, бестеневой лампой, стерилизатором для медицинских инструментов, шкафом для перевязочных и лекарственных средств и пр., а в терапевтическом отделении отсутствовали электрокардиограф многоканальный, насос инфузионный роликовый (инфузомат) и пр.

Отсутствие предусмотренного стандартами оснащения медицинского оборудования создаёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, так как не позволяет своевременно определить правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района в отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных по ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ и ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ.

При рассмотрении дел судом назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 250 тыс. рублей.