По постановлению прокурора Чукотского района руководитель предприятия оштрафован за невыплату компенсации за проезд к месту отдыха

По постановлению прокурора Чукотского района руководитель предприятия оштрафован за невыплату компенсации за проезд к месту отдыха

Прокуратура Чукотского района проверила исполнение законодательства о труде.

Установлено, что вопреки требованиям закона в муниципальном предприятии «Айсберг» работодателем отказано работнику в возмещении части стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно в сумме около 25 тыс. рублей, превысившей размер аванса на данные расходы. Основанием отказа, по мнению работодателя, стало то, что этот работник отработал на предприятии менее 12 месяцев подряд.

Однако в соответствии с Трудовым кодексом РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации – по истечении шести месяцев.

За защитой своих прав работник обратился в прокуратуру с жалобой.

За нарушения законодательства о труде по постановлению и.о. прокурора Чукотского района директор МУП «Айсберг» привлечён к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ и оштрафован на 1 тыс. рублей.

Штраф виновным лицом уплачен. Причитающаяся компенсация выплачена работнику в полном объёме.