По постановлению прокурора Иультинского района должностное лицо учреждения здравоохранения привлечено к административной ответственности за нарушение лицензионных условий и требований

По постановлению прокурора Иультинского района должностное лицо учреждения здравоохранения привлечено к административной ответственности за нарушение лицензионных условий и требований

Прокуратурой Иультинского района проведена проверка исполнения требований законодательства об охране здоровья граждан в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Чукотская окружная больница» филиал – Иультинская районная больница, в результате которой выявлены грубые нарушения требований и условий, предусмотренных лицензией на осуществление медицинской деятельности.

Проверкой установлено, что в нарушение требований федерального законодательства, регламентирующего основы охраны здоровья граждан и обращения лекарственных средств, а также вопреки требованиям и условиям лицензии на осуществление медицинской деятельности, в поликлинике и стационарных отделениях ГБУЗ «Чукотская окружная больница» филиал - Иультинская районная больница находятся и используются лекарственные препараты и медицинские изделия с просроченными сроками годности.

Более того, проверкой установлено, что просроченные лекарственные препараты и медицинские изделия не уничтожаются и хранятся совместно с препаратами сроки годности которых не истекли, что недопустимо.

Таким образом, проверка показала, что в ГБУЗ «Чукотская окружная больница» филиал - Иультинская районная больница внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности не обеспечен, в результате чего создается угроза жизни и здоровья граждан.

По инициативе прокурора Иультинского района виновное должностного лица учреждения здравоохранения привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна) в виде штрафа.


Кроме того, в связи с выявленными нарушениями прокурор района главному врачу филиала внес представление, которое находится на рассмотрении.