По постановлению прокурора Иультинского района орган местного самоуправления оштрафован за нарушение в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций

По постановлению прокурора  Иультинского района орган местного самоуправления оштрафован за нарушение в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций

Прокуратура Иультинского района проверила исполнение администрацией городского округа Эгвекинот требований законодательства, регламентирующего правоотношения в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Федеральное законодательство возлагает на органы местного самоуправления обязанность по финансированию указанных выше мероприятий, а также созданию резерва финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Проверкой выявлен нормативно правовой акт администрации, который не соответствовал требованиям федерального законодательства. Так, действующее постановление, регламентирующее создание резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, предусматривало включение в резерв вещей в меньшем количестве, чем предусмотрено из предполагаемого количества человек; в резерв были включены скоропортящиеся продукты, зато не были предусмотрены такие необходимые вещи, как спички, свечи, наземные и водные средства передвижения, средства связи.

Финансовые средства на создание указанного резерва в бюджете городского округа Эгвекинот также не были заложены, что привело к фактическому его отсутствию.

На противоречащее постановление прокурором района главе городского округа принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, постановление приведено в соответствие с законом.

Кроме того, по результатам рассмотрения постановления прокурора Иультинский районный суд признал орган местного самоуправления виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера) и назначил ему штраф в размере 100 000 рублей.

Постановление вступило в законную силу.

Также, главе администрации городского округа Эгвекинот внесено представление об устранении выявленных нарушений, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры района.