По протестам Анадырского межрайонного прокурора локальные правовые акты образовательной организации приведены в соответствие закону

По протестам Анадырского межрайонного прокурора локальные правовые акты образовательной организации приведены в соответствие закону

Анадырская межрайонная прокуратура проверила на соответствие закону локальные правовые акты Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр образования поселка Угольные Копи», затрагивающие права и интересы обучающихся.

Проверкой выявлен ряд правовых актов, которые не соответствовали требованиям действующего законодательства.

Например, Положение о правилах поведения обучающихся содержало нормы, предоставляющие право применения к обучающимся дисциплинарных взысканий заместителем директора, классным руководителем и учителем. Вместе с тем такими полномочиями в силу закона наделен только руководитель образовательной организации.

Не была предусмотрена указанным актом возможность обжалования обучающимся мер дисциплинарного взыскания и их применение в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

Выявлены в указанном правовом акте и другие противоречия закону.

Действующие в образовательно организации Правила приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования вопреки требованиям закона не предусматривали размещение на информационном стенде и в средствах массовой информации сведений о количестве мест в первых классах, а также свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории.

В целях приведения локальных правовых актов образовательной организации в соответствие закону прокурором принесены протесты. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. В локальные акты внесены соответствующие изменения.