По протесту прокурора Чукотского района внесены изменения в локальный правовой акт учреждения здравоохранения

По протесту прокурора Чукотского района внесены изменения в локальный правовой акт учреждения здравоохранения

Прокуратурой Чукотского района выявлен противоречащий закону локальный правовой акт ГБУЗ «Чукотская районная больница», регламентирующий вопросы, связанные с исполнением трудовых обязанностей, предотвращением и урегулированием конфликта интересов.

Федеральными законами «О противодействии коррупции» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлен ряд ограничений, налагаемых на соответствующих лиц при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Одним из таких ограничений для медицинских работников и руководителей медицинских организаций является запрет на осуществление приема представителей компаний, за исключением случаев, связанных с проведением клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий, участия в порядке, установленном администрацией медицинской организации, в собраниях медицинских работников и иных мероприятиях, направленных на повышение их профессионального уровня или на предоставление информации, связанной с осуществлением мониторинга безопасности лекарственных препаратов и мониторинга безопасности медицинских изделий.

Вместе с тем, утвержденные главным врачом Требования к поведению работников названного учреждения здравоохранения указанного запрета не содержали, что могло привести к коррупционным проявлениям.

В целях приведения правового акта в соответствие с законом прокурор района принес протест. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, в локальный акт внесены соответствующие изменения.