По протесту прокурора округа отменён незаконный акт органа власти региона

По протесту прокурора округа отменён незаконный акт органа власти региона

Прокуратура округа в рамках постоянного мониторинга проверила законность принимаемых органами государственной власти нормативных правовых актов.

Установлено, что вопреки требованиям градостроительного законодательства перечень необходимых документов, представляемых заявителем для получения государственной услуги, содержащийся в административном регламенте департамента промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чукотского автономного округа по предоставлению государственной услуги "Проведение государственных технических осмотров тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним", предусматривал истребование от заявителя излишних документов: паспорта машины, медицинской справки о годности водителя к управлению машиной. Это могло повлечь нарушение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

Также этим актом не были урегулированы вопросы, определяющие на какие самоходные машины и другие виды техники, распространяются положения данного регламента при осуществлении государственного технического надзора, а также определяющие периодичность технических осмотров.

На противоречащий нормативный правовой акт прокурор округа принёс протест.