По протесту прокурора Шмидтовского района отменено незаконное постановление.

По протесту прокурора Шмидтовского района отменено незаконное постановление.

Постановление уполномоченного главы администрации по с. Биллингс № 8 от 20.10.2005 года « О мерах по упорядочению содержания собак и кошек в селе» отменено.

Как установлено, в ч. 2 ст. 17 федерального закона от 28.08.1995 года № 154 –ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», наименование должностных лиц местного самоуправления, их компетенция, сроки полномочий, подотчетность, вопросы организации и деятельности определяются уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Ч.1 ст. 19 данного закона гласит, что наименование и виды правовых актов должностных лиц органов местного самоуправления, полномочия по изданию указанных актов, порядок их принятия и вступления в силу определяются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

 Разделом 1 части 3 закона Чукотского АО от 23.04.1998 г. № 20-ОЗ « О реестре муниципальных должностей в ЧАО» для исполнения органов местного самоуправления введены учреждаемые администрации муниципального образования муниципальные должности муниципальной службы категории «В» - уполномоченные главы администрации муниципального района.

В силу ч. 5 ст. 33 Устава Шмидтовского муниципального района, глава администрации района вправе делегировать ряд своих полномочий муниципальным служащим.

Как следует из п.8 главы 2 Положения об уполномоченном главы администрации в селах района, уполномоченный по селу вправе издавать в пределах своей компетенции только распоряжения, полномочиями по изданию правовых актов в виде постановлений уполномоченные главы администрации района по населенным пунктам района не наделены.

 Согласно п.3 Положения, уполномоченный главы администрации района вправе готовить для главы администрации, издаваемые от имени самого главы администрации района только проекты постановлений.

Таким образом, постановление уполномоченного главы администрации нелегитимно по форме, т.е. не соответствует виду правовых актов, отнесенных к компетенции уполномоченного, а самим уполномоченным превышены имеющиеся полномочия.