По результатам прокурорской проверки в адрес руководителей контролирующих органов внесено 5 представлений об устранении нарушений закона

По результатам прокурорской проверки в адрес руководителей контролирующих органов внесено 5 представлений об устранении нарушений закона

На днях, прокурор Билибинского района Чукотского автономного округа внес 5 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, направленного на защиту прав юридических и физических лиц при проведении государственного контроля.

Основанием для внесения представлений послужили материалы проверок соблюдения требований закона контролирующими органами, действующими на территории района.

В ходе прокурорской проверки в деятельности контролирующих органов были выявлены многочисленные нарушения Федерального закона « О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля(надзора)».

В деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора было выявлено 130 фактов нарушений законности при проведении и оформлении результатов проверок в отношении 91 юридического лица и 39 индивидуальных предпринимателей.

В деятельности комплексного Управления Ростехнадзора выявлены 66 фактов на-рушений закона при проведении ими в поднадзорных предприятиях плановых проверок в отношении юридических лиц, без издания распоряжений на их проведение.

В деятельности инспекции Гостехнадзора по ЧАО выявлены нарушения ст.9 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля(надзора)» так, в 28 актах проверок государственного технического осмотра групп машин, сведения о дате и времени их проведения, инспектором внесены не были.

В актах отсутствуют отметки об ознакомлении с результатами контрольных мероприятий представителями юридического или физического лица. Учет выдачи актов проверок не производился.

В деятельности главного Государственного ветеринарного инспектора по Билибин-скому району выявлено 29 нарушений закона при проведении государственного надзора в сфере ветеринарии, в том числе в отношении 26 индивидуальных предпринимателей и трех физических лиц имеют место нарушения при составлении актов по результатам про-верок, где не указываются сведения о датах и номерах распоряжений, на основании кото-рых проведены мероприятия по контролю.

Выявлены нарушения при привлечении лиц к административной ответственности. При составлении протоколов и в постановлениях о привлечении индивидуальных предпринимателей к административной ответственности, должностное лицо надзорного органа, а также статьи КоАП РФ не указывались. .

В деятельности районного отдела Управления Россельхознадзора выявлены10 нарушений закона, выразившиеся в порядке оформления результатов мероприятий по контролю в сфере природоохранного законодательства в отношении 10 юридических лиц.

По результатам проверок трех плановых мероприятий по контролю, акты проверок надзорным органом не составлялись.

В ходе проверок соблюдения требований природоохранного законодательства, в части охраны объектов охоты и водных биоресурсов и среды их обитания в актах проверок не указаны их окончание.

По результатам плановых проверок в отношении 5 юридических лиц были состав-лены протоколы об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП РФ в отношении руководителей предприятий, но предписания об устранении выявленных нарушений внесены не были.

В деятельности Росприроднадзора нарушений не выявлено.

В деятельности Роснедвижимости нарушений не установлено.

В деятельности Управления государственного автодорожного надзора также нарушений не выявлено.

В представлениях прокурор потребовал от контролирующих органов устранения выявленных нарушений.