По результатам проверки прокуратурой округа в государственный орган внесено представление об устранении нарушений законов в сфере топливно-энергетического комплекса

По результатам проверки прокуратурой округа в государственный орган  внесено представление об устранении нарушений законов в сфере топливно-энергетического комплекса

Прокуратурой округа проверено исполнение Департаментом промышленной политики округа законодательства о государственном контроле, об инвестиционной деятельности, о противодействии коррупции.

Установлено, что вопреки требованиям Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Департаментом не проведены проверки, предусмотренные ежегодным сводным планом на 2019 год, не обеспечен контроль за исполнением ранее выданного предписания, допущены отдельные нарушения при оформлении приказов о проведении проверок, проведении документарных проверок.

Кроме того, Департаментом, как стороной концессионного соглашения, заключенного с хозяйствующим субъектом о реконструкции и эксплуатации объекта топливно-энергетического комплекса, не обеспечен контроль за его деятельностью и деятельностью подведомственного предприятия, учувствовавшего в реализации указанного соглашения. Такие нарушения не способствовали сохранности государственного имущества, его рациональному и целевому использованию.

Также установлено, что в Департаменте в нарушение законодательства о противодействии коррупции не назначены лица, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, правовые акты, закрепляющие полномочия указанных лиц, отсутствовали, комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов фактически являлась нелегитимной.

В целях устранения выявленных нарушений, причин и условий, им способствовавших, прокурор округа начальнику Департамента внес представление.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.