По требованию Анадырского межрайонного прокурора работникам учреждения выплачена компенсация за задержку заработной платы

По требованию Анадырского межрайонного прокурора работникам учреждения выплачена компенсация за задержку заработной платы

Анадырской межрайонной прокуратурой по многочисленным обращениям работников ГБУЗ «Чукотская окружная больница» проверено исполнение данным учреждением требований трудового законодательства в части полноты и своевременности выплаты заработной платы.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации заработная плата должна выплачиваться работнику не реже чем каждые полмесяца. Данное положение закона отражено и в локальном акте учреждения.

Несмотря на это заработная плата за вторую половину июня 2018 года в установленный срок коллективу больницы выплачена не была. Причитающиеся денежные средства работники получили лишь в июле.

Помимо этого были выявлены факты несовременной выплаты некоторым работникам учреждения отпускных и оплаты проезда в отпуск и обратно.

Всего работодателем были нарушены права 836 работников учреждения.

При этом предусмотренную ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации денежную компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы и других выплат, работники не получили.

В связи с выявленными нарушениями Анадырский межрайонный прокурор внес главному врачу ГБУЗ «ЧОБ» представление.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. По результатам его рассмотрения работники получили компенсацию на общую сумму более 30 тыс. рублей.

Кроме этого, по инициативе районного прокурора постановлением Государственной инспекции труда в Чукотском автономном округе ГБУЗ «Чукотская окружная больница» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, с назначением административного штрафа в размере 30 000 руб.