По требованию Иультинского прокурора 6 директоров образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства

По требованию Иультинского прокурора 6 директоров образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства

Прокуратура Иультинского района Чукотского автономного округа проверила соблюдение прав несовершеннолетних.

Установлено, что большинство общеобразовательных, в том числе дошкольных учреждений района, игнорируют требования Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также санитарные правила и нормы и размещают площадки для сбора мусора и мусоросборники в непосредственной близости от окон учебных классов и пищеблоков. При этом мусоросборники не оборудованы плотно закрывающимися крышками. К примеру, мусоросборники детского сада «Аленушка» поселка Эгвекинота вместо положенных двадцати метров размещены на расстоянии 1 м от окон пищеблока.

В целях устранения выявленных нарушений начальнику управления социальной политики администрации района внесено представление. По результатам его рассмотрения руководители Центра образования села Рыркайпий Ольга Зинченко, Центра образования села Конергино Александр Володько, Центра образования села Амгуэма Надежда Сивакова, детского сада «Аленушка» поселка Эгвекинот Наталья Юмашева, начальной школы – детского сада села Ванкарем Ольга Иванова, основной общеобразовательной школы села Уэлькаль Надежда Козловская привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в защиту прав несовершеннолетних учащихся в суд направлены 6 исковых заявлений о возложении на руководителей указанных учреждений обязанности привести площадки для сбора мусора в соответствие действующему санитарно-эпидемиологическому законодательству, а также оборудовать мусоросборники плотно закрывающимися крышками.