По требованию прокуратуры Чаунского района к дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо золоторудной компании «Майское» за нарушение законодательства о социальной защите инвалидов

По требованию прокуратуры Чаунского района к дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо золоторудной компании «Майское» за нарушение законодательства о социальной защите  инвалидов

Поводом  для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки соблюдения вышеназванного законодательства.

В ходе проверки установлено, что в нарушении Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ООО «Золоторудная компания «Майское» не предоставила в «Чаунский Центр занятости населения» сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей) и сведения о выполнении квоты для приема на работу инвалидов за июль 2011 года.

Между тем, в силу статьи 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе соблюдения установленной квоты для трудоустройства инвалидов. При этом работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию, необходимую для осуществления содействия занятости инвалидов и информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Распоряжением Правительства Чукотского автономного округа утвержден размер квоты для приема на работу инвалидов в ООО «Золоторудная компания «Майское» в количестве 8 единиц.

В связи с чем, в адрес руководства компании  внесено представление об устранении нарушений законодательства о трудовой занятости инвалидов.

Требования прокуратуры удовлетворены, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившееся в не предоставлении в Чаунский Центр занятости населения информации, необходимой для организации занятости инвалидов, начальнику отдела кадров ООО «ЗК «Майское» объявлено замечание.