По требованию прокуратуры города Анадыря, должностное лицо окружной больницы привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства о размещении заказов

По требованию прокуратуры города Анадыря, должностное лицо окружной больницы привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства о размещении заказов

Основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки соблюдения государственным учреждением здравоохранения «Чукотская окружная больница» (далее – ГУЗ «ЧОБ») требований законодательства в сфере закупок лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для государственных нужд.

Установлено, при проведении проверки размещения заказов путем запроса котировок было установлено, что ГУЗ «ЧОБ» не соблюдаются сроки рассмотрения и оценки котировочных заявок. Нарушения были допущены при рассмотрении и оценке котировочных заявок, к примеру, на поставку комплектов приданного для новорожденных в количестве 300 штук, протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок от 04.04.2008г. оформлен и соответственно размещен на официальном сайте 04.04.2008г., т.е. в день окончания срока подачи котировочных заявок.

Между тем, в соответствии с частью 1 статьи 47 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", котировочная комиссия в течение одного рабочего дня, следующего за днем окончания срока подачи котировочных заявок, рассматривает котировочные заявки на соответствие их требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и оценивает котировочные заявки.

Кроме того, проверкой выявлены случаи заключения государственных контрактов в нарушение сроков, установленных частью 5 статьи 27 Федерального закона. Протокол № 2-Р/08-КО рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе на поставку комплекта оборудования для экстренной наружной иммобилизации и внутреннего малоинвазивного остеосинтеза при открытых переломах, политравме и внутрисуставных переломах у взрослых и детей был подписан 17.06.2008г., а государственный контракт по итогам рассмотрения заявок заключен ранее установленного срока на два дня.

Выявлены факты несоответствия протоколов рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе требованиям Федерального закона. В нарушение требований части 3 статьи 36 Федерального закона в протоколе № 1-3/07-ПМ рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе на поставку медикаментов и расходных материалов медицинского назначения для нужд ГУЗ «ЧОБ» отсутствуют сведения о решении каждого члена аукционной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в аукционе.

Выявлены и другие нарушения законодательства о размещении заказов в сфере закупок лекарственных средств.

В связи с чем, прокурор города Анадыря потребовал от главного врача Чукотской окружной больницы устранить выявленные нарушения вышеназванного законодательства.

 Требование прокурора удовлетворено, нарушения устранены, должностное лицо окружной больницы привлечено к дисциплинарной ответственности.