По требованию прокуратуры города Анадыря комиссия по делам несовершеннолетних устранила нарушения законодательства при осуществлении административной юрисдикции

По требованию прокуратуры города Анадыря комиссия по делам несовершеннолетних устранила нарушения законодательства при осуществлении административной юрисдикции

Основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки исполнения законодательства о защите прав и законных интересах несовершеннолетних при привлечении  к административной ответственности.

Установлено, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации городского округа Анадырь при рассмотрении дел об административных правонарушениях, в нарушение требований пп. 1, 3, 4 ст. 26.1; пп. 4, 6 ст. 29.10 КоАП РФ не устанавливаются наличие события административного правонарушения, виновность лица в его совершении, не выясняются обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, мотивировка принятых решений в постановлениях отсутствует.

Более того, в нарушении ч. 1 ст. 25.1, 26.3, ч. 2 ст. 29.3 КоАП РФ лицу, привлекаемому к административной ответственности, не предоставляется возможность давать объяснения по факту привлечения к административной ответственности.

Не проверяются полномочия лица на участие в деле, статус законных представителей не устанавливается, в протоколах заседания и постановлениях данные законных представителей отсутствуют. 

 В связи с чем, прокуратура города Анадыря внесла представление в адрес председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации ГО Анадырь с требованием устранить нарушения законодательства.

Требования прокуратуры удовлетворены.