По требованию прокуратуры города Анадыря за нарушения законодательства о лекарственных средствах привлечено к ответственности должностное лицо окружной больницы

По требованию  прокуратуры города Анадыря  за нарушения законодательства о  лекарственных средствах привлечено к ответственности должностное лицо окружной больницы

Основанием для прокурорского реагирования послужили материалы проверки соблюдения законодательства, регулирующего оборот лекарственных средств.

Установлено, в складе лекарственного обеспечения государственного учреждения здравоохранения "Чукотская окружная больница" среди лекарственных средств (лекарственных препаратов), предназначенных для оказания медицинской помощи гражданам, находились лекарственные средства, срок годности которых истек.

Между тем, в соответствии со статьями 16, 31 Федерального закона от 22 июня 1998 г. №86-ФЗ «О лекарственных средствах» по истечению срока годности лекарственное средство применяться не должно. Лекарственные средства, пришедшие в негодность и с истекшим сроком годности, подлежат уничтожению в соответствии с Инструкцией «О порядке уничтожения лекарственных средств», утвержденной приказом Минздрава РФ от 15 декабря 2002 г. № 382.

Нарушения требований названного законодательства создают угрозу безопасности жизни и здоровью граждан, которым оказывается медицинская помощь. В связи с чем, прокуратура внесла представление в адрес главного врача окружной больницы с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен, должностное лицо окружной больницы привлечено к дисциплинарной ответственности.