По требованию прокурора Билибинского района к различным видам ответственности привлечены должностные лица детского сада «Сказка» за нарушение законодательства о пожарной безопасности

По требованию прокурора Билибинского района  к различным видам ответственности привлечены должностные  лица детского сада «Сказка» за нарушение законодательства о пожарной безопасности

Поводом для прокурорского реагирования послужили материалы проверки исполнения законодательства об обеспечении  антитеррористической защищенности и  пожарной безопасности в учреждениях дошкольного образования с круглосуточным пребыванием детей.  

В ходе надзорной деятельности установлено, что  в нарушение ст. 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и пункта 53 Правил пожарной безопасности, утвержденных Приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 313, а также  в помещении детского сада «Сказка» г. Билибино  двери запасных выходов закрыты и заблокированы, в связи с чем, свободный выход через них  невозможен. Кроме этого, в нарушении Федеральных законов «О противодействии терроризму» и «О противодействии экстремисткой деятельности» в вышеуказанном образовательном учреждении отсутствует пропускной режим.

Защита жизни и  здоровья воспитанников дошкольного учреждения не обеспечена, их права и законные интересы грубо нарушены.

В связи с чем, прокуратура Билибинского района возбудила  дело об административном правонарушении в отношении руководителя детского сада по ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ(нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами).Кроме этого в целях устранения выявленных нарушений законодательства в адрес руководства  детского сада внесено представление.

Требования прокуратуры удовлетворены, руководитель образовательного учреждения отделением  Государственного пожарного надзора Билибинского района привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности  привлечено еще одно виновное  должностное лицо детского сада.