По требованию прокурора Чаунского района в судебном порядке защищены права троих несовершеннолетних детей.

По требованию прокурора Чаунского района в судебном порядке защищены права троих несовершеннолетних детей.


Основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки исполнения законодательства о несовершеннолетних, в части защиты прав детей на получение содержания от родителей.

В соответствии с ч. 2 ст.115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Установлено, что двое недобросовестных родителей, в отношении которых ранее судом приняты решения о взыскании алиментов на содержание своих троих несовершеннолетних детей, длительное время уклонялись от исполнения решения суда, в результате чего у каждого из них образовалась задолженность за несвоевременную уплату алиментов.

В связи с этим, действуя в интересах детей, прокурор обратился в суд с исками о взыскании с родителей-должников неустойки по алиментам.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с недобросовестных родителей на содержание несовершеннолетних детей взыскано более 97 тысяч рублей.