По требованию прокурора из муниципального нормативного правового акта исключены коррупциогенные факторы

По требованию прокурора из муниципального нормативного правового акта исключены коррупциогенные факторы

Прокуратурой Чаунского района проведена антикоррупционная экспертиза Административного регламента администрации городского округа Певек по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, без торгов».

Установлено, что данный нормативный правовой акт содержал требования к заявителям о предоставлении документов, не предусмотренных федеральным законодательством в сфере землепользования.

Помимо этого, указанный Административный регламент не предусматривал такого установленного Земельным кодексом Российской Федерации основания для отказа в предоставлении земельного участка для сельскохозяйственного, охотхозяйственного, лесохозяйственного и иного использования, не предусматривающего строительства зданий, сооружений, как отсутствие испрашиваемого участка в перечне земельных участков, предоставленных для нужд обороны и безопасности и временно не используемых для указанных нужд.

Кроме того, Административный регламент содержал дополнительные, не предусмотренные законом, основания для отказа в предоставлении указанной муниципальной услуги.

Таким образом, данные правовые нормы подлежали исключению из настоящего нормативного правового акта, как не соответствующие действующему законодательству в указанной сфере правоотношений и образующие коррупциогенные факторы.

Прокурором района на указанный Административный регламент принесён протест. Данный акт прокурорского реагирования рассмотрен, содержащиеся в нём требования прокурора признаны законными и обоснованными, нормативный акт приведён в соответствие с требованиями закона.