По требованию прокурора округа из региональных правовых актов исключены коррупциогенные факторы

По требованию прокурора округа из региональных правовых актов исключены коррупциогенные факторы

Прокуратурой округа при осуществлении надзорной деятельности выявлены нормативные правовые акты Правительства Чукотского автономного округа, содержащие коррупциогенные факторы, повлекшие произвольное применение нормативных положений на практике.

Одним из таких актов является Порядок субсидирования части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг), предусматривающий финансирование затрат, связанных с приобретением только «нового» оборудования, включая затраты на его монтаж.

При этом, если Порядком понятие «оборудования» было определено, то такое требование, предъявляемое к его характеристике, как «новое» не раскрывалось. Критерии отнесения оборудования, приобретаемого хозяйствующими субъектами к «новому» оборудованию отсутствовали, что на практике позволило принимать к возмещению затраты на приобретение оборудования без учета целей предоставления субсидии.

Поскольку указанная регламентация оказания финансовой поддержки субъектам предпринимательства не отвечала требованиям ясности и определенности правовой нормы прокурором округа было внесено требование. По результатам его рассмотрения коррупционный фактор был исключен.

В другом случае по требованию прокурора исключен коррупциогенный фактор из Положения о региональной Комиссии по вопросам предоставления финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Основанием для принятия мер реагирования послужило отсутствие в указанном правовом акте запрета на участие в деятельности комиссии лиц, лично заинтересованных в результатах рассмотрения заявок, или аффилированных с участниками отбора.

Данное обстоятельство создавало предпосылки для злоупотреблений со стороны членов комиссии при принятии соответствующих решений.