По требованию прокурора округа изменен закон «О развитии предпринимательской деятельности на территории Чукотского автономного округа».

По требованию прокурора округа изменен закон «О развитии предпринимательской деятельности на территории Чукотского автономного округа».

Основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки соблюдения федерального законодательства об инвестиционной деятельности на территории округа.

Установлено, в законе Чукотского автономного округа «О развитии предпринимательской деятельности на территории Чукотского автономного округа» дано понятие «инвесторам», под которым по смыслу данного закона понимаются юридические лица, зарегистрированные на территории Чукотского автономного округа и осуществляющие инвестиционную деятельность на его территории.

Указанные нормы закона Чукотского автономного округа противоречат требованиям федерального законодательства «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации (в ред. от 24.07.2007 № 215-ФЗ), согласно которой государство в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности и места регистрации, обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности.

Законодательный орган вышел за пределы полномочий по законодательному регулированию вопросов в сфере развития предпринимательской деятельности.

В связи с чем, прокурор округа опротестовал противоречащие федеральному законодательству об инвестиционной деятельности отдельные положения закона «О развитии предпринимательской деятельности на территории Чукотского автономного округа».

Протест прокурора округа удовлетворен.