По требованию прокурора округа к административной ответственности привлечено ОАО Сбербанк за нарушения прав потребителей

По требованию прокурора округа к административной ответственности привлечено ОАО Сбербанк за нарушения прав потребителей

Поводом для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей по жалобе гражданина.

Установлено, при заключении кредитного договора с гражданином Сбербанк включил в договор условие, по которому при открытии кредитором заемщику ссудного счета, последний уплачивает за его обслуживание единовременный платеж (тариф) не позднее даты выдачи кредита.

Между тем, взимание комиссий за открытие и ведение ссудных счетов не основаны на требованиях Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Закона о защите прав потребителей.

В связи с чем, прокуратура округа внесла представление в адрес руководителя Роспотребнадзора с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь к ответственности виновных лиц.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен, Управление Роспотребнадзора возбудило дело об административном правонарушении в отношении юридического лица акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации по части 2 статьи 14.8.КоАП РФ ( включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя) и привлекло его к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.