По требованию прокурора округа руководители предприятий вернули необоснованно полученные премии в размере более 1,6 млн. рублей

По требованию прокурора округа руководители предприятий вернули необоснованно полученные премии в размере более 1,6 млн. рублей

Прокуратура Чукотского автономного округа при осуществлении надзора за исполнением трудового законодательства выявила факты нарушения порядка начисления и выплаты премий руководителям государственных предприятий.

Установлено, что руководители ряда предприятий вопреки требованиям регионального Закона и условиям заключенных с ними трудовых договоров необоснованно начисляли и выплачивали себе премии.

Так, например, несмотря на установленный правовым актом и договором максимальный размер ежемесячной премии (до 50% и 25% от заработной платы соответственно), руководитель Государственного предприятия «Птицефабрика «Северная» на протяжении длительного времени ежемесячно начислял и выплачивал себе премию в размере 95% от заработной платы.

Руководителями государственных предприятий «Чукотснаб» и «Пищевой комплекс «Полярный» начислялись не предусмотренные премии к праздничным датам.

Общая сумма неправомерно полученных премий составила более 1,6 млн. рублей.

По данному факту, а также в связи с другими выявленными в ходе проверки нарушениями прокурор округа внес председателю регионального Правительства представление.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Незаконно полученные денежные средства в полном объеме возвращены в кассы предприятий. Кроме того, в региональный Закон о заработной плате руководителей государственных предприятий внесены изменения, регламентирующие порядок и процедуру премирования.