По требованию прокурора округа устранены нарушения законодательства в сфере оборота лекарственных средств

По требованию прокурора округа устранены нарушения законодательства в сфере  оборота лекарственных средств


Прокуратурой округа в деятельности Департамента социальной политики округа проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего оборот лекарственных средств.

Установлено, что в отдалённых сёлах Иультинского и Провиденского районов, не имеющих аптечных организаций, фармацевтическая деятельность по реализации лекарственных препаратов осуществлялась длительное время медицинскими учреждениями без лицензии на указанный вид деятельности.

Кроме того, данным Департаментом надлежащим образом не был налажен мониторинг обеспеченности аптек и аптечных пунктов округа минимальным ассортиментом лекарств для медицинского применения, необходимого для оказания медицинской помощи, что приводило к несвоевременному обеспечению аптек лекарственными препаратами.

По выявленным нарушениям закона в названный орган исполнительной власти прокурор округа внес представление.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, региональным Департаментом медицинским учреждениям указанных районов выданы лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, в части розничной торговли лекарственными препаратами, а также усилен контроль за своевременным обеспечением аптечных учреждений лекарственными средствами.