По требованию прокурора суд обязал администрацию района поставить на учёт бесхозяйное имущество

По требованию прокурора суд обязал администрацию района поставить на учёт бесхозяйное имущество

Прокуратурой Чукотского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления требований федерального законодательства, регламентирующего вопросы функционирования и обеспечения безопасности объектов электроэнергетики.

Установлено, что на территории Чукотского муниципального района находится 111 объектов – кабельных линий, общей протяженностью 21,60 км., непосредственно задействованных в обеспечении электроэнергией жилых домов, объектов социально-культурного и бытового назначения.

Вместе с тем, названные объекты электроснабжения собственника не имеют, в реестр федерального, государственного и муниципального имущества не внесены, на баланс и обслуживание организациям коммунального и энергетического комплекса не переданы, в связи с чем, их техническое состояние, содержание и обслуживание не отвечало предъявляемым техническим требованиям.

В этой связи, прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к администрации муниципального образования Чукотский муниципальный район о понуждении обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о постановке на учёт бесхозяйного имущества, поскольку ненадлежащее состояние указанных объектов может привести к чрезвычайным ситуациям в виде прекращения подачи электроэнергии, что повлечет нарушение прав, свобод и законных интересов жителей района.

Решением суда указанные исковые требования прокурора удовлетворены, администрации района установлен срок его исполнения.

Судебный акт в законную силу не вступил.