Под председательством прокурора округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

Под председательством прокурора округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

Сегодня, 11.05.2018, под председательством прокурора Чукотского автономного округа Константина Прохорова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов округа.

Данное мероприятие было посвящено вопросам эффективности деятельности правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере банковской деятельности.

Заслушав и обсудив доклад заместителя прокурора округа Виктора Максименко, выступления участников, координационное совещание отметило, что в прошедшем году в правоохранительные органы округа поступило 72 сообщения о преступлениях, связанных с банковской деятельностью (2016 - 69).

Продолжает оставаться значительным число возбужденных уголовных дел анализируемой категории (2017-50, 2016-61).

Впервые за последние несколько лет в округе совершено 4 преступления, связанных с фальшивомонетничеством. Уголовное дело по фактам сбыта в учреждениях г. Анадыря 13 поддельных денежных купюр номиналом 5000 рублей расследуется следственным органом МВД.

В связи с развитием современных информационно-коммуникационных технологий на всей территории округа, расширением зоны покрытия сетей мобильной связи, обеспечением доступности ресурсов глобальной сети «Интернет», широкое распространение получили факты хищений денежных средств с банковских карт граждан. Зачастую злоумышленники вводят их в заблуждение, используя при этом современные информационные технологии и вредоносные программы. За период 2016-2017 годов совершено более 100 преступлений данной категории.

Одновременно координационным совещанием отмечен крайне низкий удельный вес уголовных дел указанной категории, расследование которых завершено направлением их в суд (6,3%). Не является достаточной проводимая правоохранительными органами работа по профилактике, раскрытию и расследованию таких деяний.

Не искоренена практика длительного непринятия окончательных процессуальных решений по заявлениям данной категории. Неполнота проверок, как правило, сопровождалась многократным вынесением незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В анализируемый период прокуроры не согласились с более половиной таких решений. В 9 случаях (2016 - 7 и 2017 - 2) преступления поставлены на учет по инициативе прокурора.

В производстве органов расследования МВД России в 2016-2017 годах находилось свыше 100 уголовных дел о преступлениях в банковской сфере, при расследовании которых допускались системные нарушения, связанные с неполнотой следствия, его незаконным приостановлением и несоблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства. В этот период прокурорами и руководителями следственных органов отменено 82% принятых решений о приостановлении расследования.

По итогам заседания координационным совещанием принят организационно-распорядительный документ, направленный на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию преступлениям в банковской сфере и совершенствование межведомственного взаимодействия.