После вмешательства прокуратуры девушке из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлено жилье

После вмешательства прокуратуры девушке из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлено жилье

Прокуратурой Иультинского района проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что заявительница, относящаяся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состояла в списке лиц, нуждающихся в предоставлении жилья. При этом девушка была зарегистрирована в квартире, в которой жила ее мать, лишенная в отношении своей дочери родительских прав, что делало их совместное проживание невозможным.

Несмотря на обращение в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении жилья, как лицу, имеющему право на получение гарантированных государством мер социальной поддержки, жилое помещение ей предоставлено не было.

В целях защиты прав заявительницы прокурор обратился в суд с соответствующим исковым заявлением к Администрации городского округа Эгвекинот.

До рассмотрения судом дела по существу ответчиком исковые требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке. Девушке предоставлено жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее установленным законом требованиям.