После вмешательства прокуратуры муниципальным предприятием приняты меры по устранению нарушений законодательства в сфере обращения с отходами

После вмешательства прокуратуры муниципальным предприятием приняты меры по устранению нарушений законодательства в сфере обращения с отходами

Проведенной прокуратурой Иультинского района проверкой в деятельности Муниципального предприятия ЖКХ «Иультинское» были выявлены нарушения законодательства об обращении с отходами.

Надзорными мероприятиями установлено, что в 2018 году у предприятия образовались отходы I-II класса опасности (люминесцентные ртутьсодержащие лампы и аккумуляторы свинцовые отработанные). Отходы образовались за период более 11 месяцев. Они накапливались и хранились в двух 20-ти тонных металлических контейнерах.

При этом, вопреки требованиям закона, меры к надлежащему размещению опасных отходов в части обустройства объекта размещения отходов в соответствии с требованиями экологического законодательства и подлежащего внесению в Государственный реестр объектов размещения отходов, предприятием не принимались.

В связи с этим прокурор внес руководителю данного муниципального предприятия представление. По результатам его рассмотрение хозяйствующим субъектом со специализированной организацией заключен договор на вывоз в период навигации опасных отходов с территории Иультинского района.

За нарушение требований закона по постановлению прокурора руководитель предприятия привлечен к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Ему назначен штраф в размере 10000 рублей.

Фактическое устранение нарушений контролируется прокуратурой.