После вмешательства прокуратуры сиротам предоставлены благоустроенные квартиры

После вмешательства прокуратуры сиротам предоставлены благоустроенные квартиры

Прокуратурой Иультинского района по заявлениям двух местных жителей проведена проверка соблюдения требований законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения благоустроенным жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что после лишения родительских прав матери молодая девушка, 1994 года рождения, находилась под опекой своего брата и проживала в занимаемом им жилом помещении.

Помимо этого, молодой человек, 1996 года рождения, после лишения матери родительских прав, продолжал проживать с ней в одной квартире. Вместе с тем, проверкой установлен факт невозможности его дальнейшего проживания в указанном жилом помещении.

В собственности сирот жилых помещений не имелось, в связи с чем, они была включены Департаментом социальной политики Чукотского автономного округа в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

Однако жилые помещения в установленном порядке им не были предоставлены.

В связи с этим, прокурор района обратился в суд с исковыми заявлениями об обязании администрации городского округа Эгвекинот предоставить указанным лицам благоустроенные жилые помещения.

Заявленные прокурором исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В результате исполнения состоявшегося по делу судебного акта за заявителями закреплены соответствующие техническим и санитарным нормам и правилам квартиры в п. Эгвекиноте.