После вмешательства прокурора города Анадыря права работников общества с ограниченной ответственностью «Золотая речка» восстановлены.

После вмешательства прокурора города Анадыря права работников общества с ограниченной ответственностью «Золотая речка» восстановлены.

Основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки соблюдения трудового законодательства по жалобе гражданина.

Установлено, обществом с ограниченной ответственностью "Золотая речка" допускаются нарушения в части ухудшения положения работников по сравнению с требованиями трудового законодательства.

При заключении трудовых договоров с работниками предприятия в разделе "Сроки договора" указывается, что увольнение работника без законного основания влечет за собой восстановление его на прежней работе с выплатой ему заработной платы за время вынужденного прогула, но не более чем за три месяца, однако подобное ограничение действующим законодательством не предусмотрено.

В соответствии со статьей 394 Трудового кодекса Российской Федерации в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Таким образом, установление в трудовых договорах ограничений времени оплаты вынужденного прогула является незаконным.

В связи с чем, прокурор города внес представление в адрес директора общества с ограниченной ответственностью «Золотая речка» об устранении нарушений трудового законодательства и, привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Представление рассмотрено и удовлетворено, заместитель директора по правовым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Золотая речка» привлечена к дисциплинарной ответственности.