Приговором Анадырского городского суда осужден житель города Анадыря за ложный донос.

Приговором  Анадырского  городского суда  осужден  житель  города Анадыря за ложный донос.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединённый с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Судом установлено, что подсудимый, имея умысел на воспрепятствование нормальному осуществлению правосудия, будучи предупреждённым об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, желая привлечь к уголовной ответственности свою знакомую, при этом достоверно зная о ее невиновности, стал обвинять ее в совершении тяжкого преступления (грабежа, совершенного группой лиц).

С заведомо ложным донесением о совершенном преступлении подсудимый обратился в дежурную часть МО МВД России «Анадырский», при этом сообщил несоответствующие действительности сведения в отношении И., которая, якобы, с применением насилия со стороны двух неизвестных лиц, находящихся с ней в предварительном сговоре, открыто похитила принадлежащий подсудимому мобильный телефон.

В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

С учётом позиции государственного обвинения и собранных по делу доказательств, а также отягчающих вину обстоятельств, суд приговорил обвиняемого к лишению свободы сроком на один год 3 месяца, условно с испытательным сроком на три года.