Прокуратура Анадырского района потребовала сообщать жильцам все необходимые сведения о коммунальных платежах

Прокуратура Анадырского района потребовала сообщать жильцам все необходимые сведения о коммунальных платежах

Прокуратура Анадырского района проверила исполнение жилищного законодательства.

Установлено, что вопреки требованиям закона ООО «ЧукотЖилСервис-Угольные Копи» в платёжных документах, направляемых нанимателям и собственникам жилья для оплаты коммунальных услуг, не указывается наименование исполнителя услуг, номер его банковского счёта и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, адрес электронной почты и Интернет-сайта, сведения о рассрочке и (или) отсрочке внесения платы за коммунальные услуги, предоставленной потребителю, а также сведения о размере перерасчёта (доначисления или уменьшения) названной платы с указанием оснований.

Напротив, платежные документы содержали информацию об услугах, оплата за которые не предусмотрена действующим законодательством.

К примеру, в квитанции указана не только услуга «Подвозная вода», но и её тариф, в то время как данные платёжные документы направлялись жильцам многоквартирного дома с централизованной системой холодного водоснабжения.

В целях устранения выявленных нарушений и защиты прав граждан прокурор Анадырского района обратился с исковым заявлением в суд о возложении на управляющую компанию обязанности дополнить платёжные документы необходимой информацией и исключить неустановленный реквизит.

Большую часть заявленных прокурором требований ответчик исполнил добровольно до вынесения судом решения.

Вместе с тем, по решению суда на ответчика возложена обязанность в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу предоставлять потребителю платёжные документы с обязательным указанием в них сведений о рассрочке и (или) отсрочке внесения платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю.

Решение суда не вступило в законную силу.