Прокуратура Билибинского района потребовала устранить нарушения прав работников при распределении стимулирующих выплат

Прокуратура Билибинского района потребовала устранить нарушения прав работников при распределении стимулирующих выплат

Прокуратура Билибинского района проверила исполнение трудового законодательства.

Установлено, что вопреки требованиям закона в муниципальном учреждении «Билибинский районный Центр детского творчества» вопросы распределения и выплаты работникам центра стимулирующих доплат в виде разовой премии из дополнительного фонда и экономии фонда оплаты труда рассматривается руководством единолично, на обсуждение на заседании совета не выносится, тогда как, законом округа о порядке оплаты труда работников образовательных учреждений региона прямо предусмотрено, что при наличии экономии фонда оплаты труда руководитель образовательного учреждения использует средства экономии фонда оплаты труда для осуществления выплат стимулирующего и компенсационного характера по согласованию с советом от трудового коллектива.

Причиной допущенных нарушений явилось несоответствие устава и локальных актов учреждения действующему законодательству, и повлекло обоснованное обращение председателя указанного совета центра детского творчества в органы прокуратуры.

В целях устранения нарушений закона районный прокурор внёс представление руководителю названной организации.

По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению нарушений закона. В связи с принятием Устава в новой редакции локальные акты приводятся в соответствие с его положениями и требованиями действующего законодательства.