Прокуратура Билибинского района в представлении потребовала от главы муниципального образования городского поселения устранить нарушение законодательства о местном самоуправлении

Прокуратура Билибинского района  в  представлении потребовала от главы  муниципального образования городского поселения  устранить нарушение законодательства о местном самоуправлении

Поводом и основанием для внесения акта  прокурорского реагирования послужили материалы проверки исполнения Федерального закона « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части решения вопросов местного значения органами местного самоуправления вновь образованного  муниципального образования.

В ходе проверки установлено, что Законом Чукотского автономного округа № 88-ОЗ от 20.10.2010г. городское поселение Билибино  и сельское поселение Кепервеем, входящие в состав Билибинского муниципального района, преобразованы путем объединения во вновь образованное  муниципальное образование городское поселение Билибино с административным центром в городе Билибино. С 16 июня 2011 года на территории вновь образованного муниципального образования вступил в действие новый Устав, который официально опубликован в местной печати. 

Между тем, в нарушении требований Федерального закона « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования  решение о признании Уставов  упраздненных  поселений не приняло. Действие двух Уставов на территории муниципального образования является недопустимым, в связи с чем, прокуратура  района внесла представление в адрес главы муниципального  образования городское поселение Билибино с требованием рассмотреть  на ближайшей сессии Совета депутатов вопрос о признании Уставов не действующими.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры.