Прокуратура Билибинского района в представлении потребовала от территориального отдела Управления Роспотребнадзора устранить нарушения законодательства о соблюдении прав субъектов предпринимательства

Прокуратура Билибинского района в представлении потребовала от территориального отдела Управления Роспотребнадзора устранить нарушения законодательства о соблюдении прав субъектов предпринимательства

Основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки исполнения законодательства «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 Установлено, территориальный отдел Роспотребнадзора провел 19 октября текущего года внеплановую выездную проверку в отношении ОАО «Рудник Каральвеем», не известив об этом прокуратуру района в установленный законом срок.

Между тем, в соответствии с ч. 12 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в связи с необходимостью принятия неотложных мер, органы государственного контроля вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно, с извещением органов прокуратуры о проведении мероприятий по контролю посредством направления документов, предусмотренных частями 6 и 7 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ, в органы прокуратуры в течение 24 часов.

В связи с чем, прокуратура Билибинского района внесла акт прокурорского реагирования в адрес начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора с требованием устранить выявленные нарушения федерального законодательства.