Прокуратура Билибинского района вскрыла многочисленные нарушения трудового законодательства в частной охранной организации

Прокуратура Билибинского района вскрыла многочисленные нарушения трудового законодательства в частной охранной организации

Прокуратура Билибинского района проверила исполнение трудового законодательства в частной охранной организации ООО «Термит» по коллективному обращению работников.

В ходе проверки в названной организации выявлены многочисленные нарушения закона.

Так, по причине отсутствия в обществе коллективного договора, не определены место и сроки выплаты заработной платы. Правила внутреннего трудового распорядка также указанные сведения не содержат. Нет в этом локальном акте и сведений, о времени начала и окончания работы о перерыве в работе для сна и отдыха для работников, работающих вахтовым методом.

Трудовые договоры с работниками не соответствуют предъявляемым требованиям, особенно в отношении вахтовиков. В них также как и в Правилах внутреннего трудового распорядка, не содержатся такие обязательные сведения, как режим рабочего времени и времени отдыха. При этом вахта установлена продолжительностью 3-4 месяца, в то время как в соответствии с законом продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. Также в трудовых договорах не оговорена оплата за сверхурочную работу.

На противоречащие закону локальные акты охранной организации районный прокурор принёс два протеста, которые рассмотрены и удовлетворены. Локальные акты приведены в соответствие закону.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений закона прокурором внесено представление генеральному директору ООО ЧОО «Термит».

По результатам его рассмотрения нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.