Прокуратура Билибинского района вскрыла нарушения трудового законодательства на предприятии

Прокуратура Билибинского района вскрыла нарушения трудового законодательства на предприятии

Прокуратура Билибинского района проверила исполнение трудового законодательства.

Установлено, что вопреки требованиям закона в ООО «Лига» заработная плата выплачивается один раз в месяц, в то время как в соответствии с действующим законодательством заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Кроме того, в трудовых договорах более чем у 20 работников не указаны установленные дни выплаты заработной платы; сведения о северных надбавках, районном коэффициенте.

Также выявлен факт нарушения при удержании из заработка алиментов. За период более, чем один год, из заработной платы работника алименты удержаны только дважды, тогда как в соответствии с семейным законодательством администрация по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного листа, обязана удерживать алименты из заработной платы этого лица ежемесячно.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурор Билибинского района внёс генеральному директору ООО «Лига» представление, принёс протест. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. Два виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

За нарушения законодательства о труде по постановлению районного прокурора должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ и оштрафовано на 3 тыс. рублей. Штраф уплачен.