Прокуратура Билибинского района вскрыла нарушения трудовых прав несовершеннолетних

Прокуратура Билибинского района вскрыла нарушения трудовых прав  несовершеннолетних

Прокуратура Билибинского района проверила исполнение трудового законодательства в отношении несовершеннолетних, работавших в летний период т.г. в различных организациях района.


Установлено, что вопреки требованиям Трудового кодекса Российской Федерации в муниципальных предприятиях сельхозтоваропроизводителей «Олой», «Островное», «Озерное», а также в ООО «Билибинское дорожно-ремонтное строительное управление» 13 несовершеннолетних привлекались к работе без обязательного прохождения медицинского осмотра, в трудовых договорах 5 несовершеннолетних предусматривалась продолжительность рабочего времени более 24 часов в неделю.

Помимо этого, 3 подросткам размер заработной платы был установлен ниже минимального, без учета районного коэффициента и северной надбавки за стаж работы в районах Крайнего севера.

С целью устранения выявленных нарушений прокурор района работодателям указанных организаций внес представления.

По результатам их рассмотрения работодателями приняты меры к перерасчету и выплате заработной платы несовершеннолетним на общую сумму свыше 99 тыс. рублей, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также прокурором района возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ и 10 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по Чукотскому автономному округу.