Прокуратура Билибинского района защитила права ребенка-инвалида на обеспечение жизненно важным лекарственным препаратом

Прокуратура  Билибинского района защитила права ребенка-инвалида на обеспечение жизненно важным лекарственным препаратом

Основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки исполнения Федерального закона № 178-ФЗ от 17 июля 1999 «О государственной социальной помощи».

В ходе проверки установлено, что  восьмилетнему ребенку –инвалиду  состоящему  на диспансерном учете в Билибинской районной больнице после протезирования в научном центре сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН митрального клапана, рекомендовано применение пожизненно препарата синкумар. Однако, в соответствии с Перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, включен препарат варфарин, на который у ребенка-инвалида имеется непереносимость.

В связи с чем, мать ребенка-инвалида, опасаясь за жизнь сына, вынуждена на протяжении двух лет приобретать препарат синкумар на собственные средства.

В нарушении требований федерального законодательства, лечебное учреждение, имея сведения о резистентности у ребенка-инвалида к препарату варфарину с 2007 года вопрос о замене его на  синкумар, не включенный перечень, но жизненно необходимый для ребенка-инвалида, врачебной комиссией не разрешен. Исследование на подтверждение или исключение непереносимости к препарату варфарин у несовершеннолетнего не проведено.

По результатам проверки прокуратура Билибинского района внесла представление в адрес главного врача районной больницы с требованием устранить нарушения законодательства.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушения устранены, ребенок-инвалид направлен в научный центр сердечнососудистой хирургии им. Бакулева, где будет проведено обследование на толерантность к варфарину. Кроме того, в Чукотскую окружную больницу направлено ходатайство о приобретении для ребенка-инвалида препарата синкумара за счет средств окружного бюджета.