Прокуратура Чаунского района потребовала устранить нарушения законодательства об образовании

Прокуратура Чаунского района потребовала устранить нарушения законодательства об образовании

Прокуратура Чаунского района проверила на соответствие закону локальные правовые акты Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждений «Центр образования г. Певек».

Проверкой выявлен ряд правовых актов, которые не соответствовали требованиям действующего законодательства.

Например, в учреждении разработано и принято Положение о расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися Центра. В то время как принятие нормативных актов в рассматриваемой сфере отнесено к исключительной компетенции Министерства образования и науки Российской Федерации.

Действующее в образовательном учреждении Положение об обучении на дому больных детей, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать МБОУ «Центр образования г. Певек», вопреки требованиям закона предусматривало к заявлению родителей (законных представителей) об организации обучения на дому таких детей, прилагать дополнительные документы.

Также Положением не предусматривалось ведение педагогическими работниками, осуществляющими обучение на дому, журнала учёта проведённых занятий, с указанием даты занятий, содержания изучаемого материала, количества часов на его изучение, выставляемые текущие и итоговые отметки обучающимся по основным общеобразовательным программам.

Помимо этого, вопреки требованиям закона при принятии Положения мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, не учитывалось, отметки о согласовании локального акта с названными органами отсутствуют.

Выявлены в указанном правовом акте и другие противоречия закону.

В целях приведения локальных правовых образовательной организации в соответствие закону прокурором принесены протесты.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. Один локальный акт отменен, в другой внесены соответствующие изменения.