Прокуратура Чаунского района защитила права детей-сирот из числа коренных малочисленных народов Крайнего Севера

Прокуратура Чаунского района защитила права  детей-сирот  из числа коренных малочисленных народов Крайнего Севера

Прокуратурой Чаунского района проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в части начисления платы за жилье и коммунальные услуги. В ходе проверки установлено, что решением Чаунского районного суда родители одной из семьи, проживающей в г. Певеке были лишены родительских прав в отношении 5 несовершеннолетних детей, в связи с чем, за указанными детьми постановлением администрации района было закреплено жилое помещение, а дети переданы в опекунскую семью. Лишенные родительских прав граждане остались проживать в жилье, закрепленном за детьми.

Между тем, в нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации расчет размера оплаты за коммунальные услуги управляющей компанией ООО «ЧукотЖилСервис-Певек» на протяжении нескольких лет производился, в том числе и на несовершеннолетних детей. В результате чего у 5 детей-сирот причем, из числа коренных малочисленных народов Крайнего Севера, проживающих по месту жительства опекуна, и не пользующихся, закрепленным за ними жилым помещением, образовалась задолженность в размере более 200 тыс. рублей.

По результатам проверки в адрес генерального директора ООО «ЧукотЖилСервис-Певек» Ирины Горячевой прокуратурой района внесено представление. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования виновное в нарушении лицо ресурсоснабжающей организации привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, произведен перерасчет размера оплаты за коммунальные услуги, необоснованно выставленный счет уменьшен.