Прокуратура Чукотского автономного округа защищает права детей-инвалидов

Прокуратура Чукотского автономного округа защищает права детей-инвалидов

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила исполнение законодательства в сфере оказания государственной социальной помощи детям-инвалидам.

В ходе проверки прокурорами г.Анадыря, Анадырского, Провиденского и Чаунского районов выявлено 40 фактов не исполнения реабилитационных мероприятий, указанных в индивидуальных программах реабилитации детей-инвалидов. Установлены случаи, когда не проводилась психологическая и социально-педагогическая реабилитация, социально-бытовая адаптация детей. Основная часть таких нарушений допущена социальными службами.

Например, из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны органа опеки и попечительства Провиденского района ребенок-инвалид, находящийся под опекой, не смог реализовать своего права на санаторно-курортное лечение в 2016 году.

По результатам рассмотрения представления прокурора вопрос о проведении санаторно-курортного лечения ребенка в 2017 году поставлен на контроль.

Допущены нарушения и учреждениями здравоохранения. Так, в г.Анадыре двум детям-инвалидам не было надлежащим образом обеспечено диспансерное наблюдение. В Анадырском районе выявлены случаи, когда не проводилась в установленные сроки восстановительная терапия. В Чаунском районе имелись факты, когда дети не были обеспечены лекарственными средствами, не проводилось медикаментозное лечение.

Внесенные прокурорами с целью устранения указанных нарушений представления рассмотрены и удовлетворены. Нарушения прав детей устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Установлена необходимость устранения пробелов в региональной правовой базе.

Так, в регионе отсутствует порядок предоставления детям, в том числе детям-инвалидам, паллиативной медицинской помощи и компенсации затрат их родителей (законных представителей) при получении обучения по основным общеобразовательным программам на дому.

С целью устранения правовых пробелов Правительством Чукотского автономного округа разработаны проекты соответствующих правовых актов, которые находятся на изучении в прокуратуре округа.

Всего проверкой выявлено более 76 нарушений, принесено 6 протестов, внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 7 лиц. Возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.6.7 КоАП РФ.