Прокуратура Чукотского района потребовала устранить нарушения закона при удержании из пособия

Прокуратура Чукотского района потребовала устранить нарушения закона при удержании из пособия

Прокуратура Чукотского района проверила исполнение законодательства в социальной сфере.

Установлено, что вопреки требованиям закона в детском саду «Радуга» из пособия по уходу за ребёнком младшего воспитателя производились удержания неверно начисленной и выплаченной ранее компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Так, в июле текущего года этой женщине работодатель выплатил указанную компенсацию, в то время как для должности, замещаемой ею, выплата данного вида компенсаций не предусмотрена. Это повлекло нецелевое расходование бюджетных средств. В результате работодатель стал незаконно удерживать сумму выплаченной компенсации из пособия работника по уходу за ребёнком, несмотря на то, что подобные удержания из данного пособия действующим законодательством не предусмотрены.

Незаконные действия работодателя повлекли обоснованное обращение работника в органы прокуратуры.

В целях устранения выявленных нарушений закона районный прокурор внёс начальнику управления социальной политики администрации Чукотского муниципального района представление.

По результатам его рассмотрения незаконно удержанные средства на общую сумму 3 тыс. рублей работнику возвращены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.