Прокуратура Чукотского района приняла меры к устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства

Прокуратура Чукотского района приняла меры к устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства

Прокуратурой Чукотского района совместно с представителем Управления Роспотребнадзора проведена проверка исполнения законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Установлено, что вопреки требованиям названного законодательства, в складских помещениях образовательных учреждений МБДОУ «Детский сад «Радуга» села Лаврентия» и МБОУ «Центр образования села Лаврентия» хранились просроченные пищевые продукты.

Помимо этого, в детском саду отсутствовало примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели и утвержденное руководителем дошкольной образовательной организацией; в журнале бракеража готовой продукции за 2019 год отсутствовал ряд записей, а имеющаяся информация в журнале порой подписывалась не всеми членами бракеражной комиссии.

В Центре образования для приготовления и хранения готовых блюд использовалась алюминиевая посуда; стеклянная посуда имела сколы; примерное меню не было согласовано с органами Роспотребнадзора; в журнале бракеража готовой кулинарной продукции отсутствовали подписи членов бракеражной комиссии; в холодильной камере для рыбы отсутствовал контрольный термометр, журнал учета температурного режима холодильного оборудования заполнялся несвоевременно; доставка пищевых продуктов осуществляется неспециализированным транспортом. Выявлены и другие нарушения законодательства.

В связи с чем, прокурором района в отношении и.о. заведующего детским садом «Радуга» и директора Центра образования возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения).

Помимо этого, в отношении юридического лица – МБОУ «Центр образования села Лаврентия» за совершение им повторного административного правонарушения возбуждено дело по ч.2 ст. 6.7 КоАП РФ, ранее это же юридическое лицо в декабре 2018 года привлекалось к штрафу за аналогичное правонарушение.
Материалы дел направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чукотскому автономному округу для рассмотрения.

Постановлениями Управления должностные лица образовательных учреждений привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 3000 рублей каждому, юридическое лицо оштрафовано на сумму 100000 рублей.