Прокуратура г. Анадыря обобщила практику прокурорского надзора за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы.

Прокуратура г. Анадыря обобщила практику прокурорского надзора за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы.

 В 2007 году по представлениям МРУИИ судом были рассмотрены вопросы, связанные с исполнением приговоров в отношении 22 лиц (при этом в 12 случаях ставился вопрос об отмене условного осуждения и снятии судимости (ч. 1 ст. 74 УК РФ); в 5 случаях – о возложении дополнительных обязанностей на условно осужденных (ч. 7 ст. 73 УК РФ); в 3 случаях – о продлении испытательного срока (ч. 2 ст. 74 УК РФ); и лишь в 2 случаях – об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного судом (ч. 3 ст. 73 УК РФ).

В 2008 году (по состоянию на 10.12.08 г.) судом рассмотрены вопросы, связанные с исполнением приговоров в отношении 36 лиц (при этом лишь в 5 случаях ставился вопрос об отмене условного осуждения и снятии судимости (ч. 1 ст. 74 УК РФ); в 4 случаях – о возложении дополнительных обязанностей на условно осужденных (ч. 7 ст. 73 УК РФ); в 14 случаях – о продлении испытательного срока (ч. 2 ст. 74 УК РФ); в 10 случаях – об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного судом, либо о замене обязательных (либо исправительных) работ лишением свободы (ч. 3 ст. 73, ч. 4 ст. 49, ч. 4 ст. 50 УК РФ); в 3 случаях вопросы исполнения приговоров рассматривались по заявлениям осужденных).

Из приведенных данных следует вывод о значительном увеличении (в 4 раза) числа лиц, осужденных к наказаниям, не связанных с лишением свободы, в отношении которых, в последствии, принято решение о замене условного осуждения на лишение свободы.

В целях обеспечения законности во всех случаях рассмотрения судами вопросов, связанных с исполнением приговоров, участвовал прокурор (ч. 6 ст. 399 УПК РФ).

Участие представителя прокуратуры позволило добиться вынесения во всех случаях законных и обоснованных решений, направленных на достижение целей уголовного наказания.

В 2008 г. прокуратура города Анадыря опротестовала незаконное постановление Главы ГО Анадырь "Об утверждении перечня мест, объектов и видов работ для отбывания осужденными наказания в виде обязательных и исправительных работ на территории ГО Анадырь в 2008 г." Протест удовлетворен.

Более того, в адрес директора МП "Городское коммунальное хозяйство внесено представление об устранении нарушений закона, связанное с неправильным исчислением размера удержаний из заработка осужденных к исправительным работам. Представление признано обоснованным.

Работа прокуратуры в данном направлении продолжается.