Прокуратура г. Анадыря в представлении потребовала от руководства аптечного учреждения устранить нарушения законодательства о лекарственных средствах

Прокуратура г. Анадыря в представлении потребовала от руководства аптечного учреждения устранить нарушения законодательства о лекарственных средствах

Поводом для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки исполнения законодательства в сфере регулирования цен на лекарственные препараты для медицинского потребления.

В ходе проверки установлено, что в нарушении требований Федерального закона от 12 апреля 2010 года «Об обращении лекарственных средств» и постановления Правительства Чукотского автономного округа «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» общество с ограниченной ответственностью «Ай-Болит» г. Анадыря при формировании розничной цены на лекарственные препараты применяет размеры розничной надбавки  к фактической отпускной цене производителя, превышающие предельные размеры розничной надбавки. К примеру, лекарственный препарат «Амбробене» и другие препараты реализовывались с применением розничной надбавки в размере 91 % вместо утвержденной предельной розничной надбавки  87 % ,что повлекло необоснованное завышение цен.

Права граждан, на приобретение жизненно важных лекарственных препаратов, грубо нарушены.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокуратура г. Анадыря  внесла представление в адрес генерального директора ООО «Ай-Болит» с требованием устранить нарушения законодательства о лекарственных средствах.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования контролируется прокуратурой.