Прокуратура округа опротестовала акты органов государственной власти в бюджетной сфере

Прокуратура округа опротестовала акты органов государственной власти в бюджетной сфере

Прокуратура округа проверила законность принимаемых региональными органами власти нормативных актов в сфере бюджетного законодательства.

Установлено, что вопреки требованиям закона в трех нормативных актах отсутствуют конкретные сроки возврата остатков межбюджетных трансфертов в доход окружного бюджета.

Так, порядком предоставления иных межбюджетных трансфертов из окружного бюджета бюджетам муниципальных образований на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в 2014 году, утвержденным постановлением правительства округа, закреплено, что неиспользованный на 1 января 2015 года остаток иных межбюджетных трансфертов подлежит возврату в окружной бюджет в срок и в порядке, установленные Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений округа.

Однако в силу бюджетного законодательства, не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года межбюджетные трансферты, полученные в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, подлежат возврату в доход бюджета, из которого они были ранее предоставлены, в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

Другим актом органа власти округа для юридических лиц – сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрена обязанность по возврату субсидий, не использованной в текущем финансовом году, в доход окружного бюджета в срок, установленный соответствующим органов власти, что также противоречит бюджетному законодательству, поскольку нормативные акты, регулирующие представление субсидий юридическим лицам, должны определять порядок возврата субсидии в случаях, предусмотренных соглашениями (договорами) о предоставлении субсидий.

На противоречащие закону нормативные акты прокурором округа принесены протесты. Протесты рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, в акты внесены соответствующие изменения.