Прокуратура округа подвела итоги надзорной деятельности в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних и молодёжи

Прокуратура округа подвела итоги надзорной деятельности в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних и молодёжи

Прокуратурой округа обобщена практика прокурорского надзора в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних и молодёжи в 1 полугодии 2016 года.

Всего в указанной сфере выявлено около 500 нарушений. Наибольшее их число приходится на образовательные учреждения, где выявлены факты несвоевременного приведения локальных актов в соответствие с требованиями федерального законодательства. В частности они предусматривали истребование излишних документов, применение мер дисциплинарного воздействия не предусмотренного федеральным законодательством либо применение их с нарушениям закона, а предъявляемые к педагогическим работникам квалификационные требования не соответствовали установленным законодателем. Тем самым создавались предпосылки к нарушению прав обучающихся. В связи с чем прокурорами принесено 138 протестов.

Отмечены неоднократные случаи нарушения прав из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при обеспечении их жилыми помещениями.

В целях защиты их интересов в суды направлено 6 заявлений об обязывании муниципалитетов предоставить последним жилые помещения, отвечающие требованиям законодательства.

Во всех случаях судом поддержана позиция прокуроров. В настоящее время 3 лицам квартиры приобретены, исполнение других судебных решений контролируется прокуратурами.

Работа в данном направлении органами прокуратуры округа будет продолжена.