Прокуратура округа потребовала обеспечить достоверность сведений о состоянии преступности

Прокуратура округа потребовала обеспечить достоверность сведений о состоянии преступности

Прокуратурой округа при осуществлении контроля за достоверностью и соответствием отчетных данных государственной статистики в деятельности органов УМВД России по Чукотскому автономному округу выявлены нарушения, связанные с невыставлением документов первичного учета по материалам проверок сообщений о преступлениях, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Как показала проверка, статистические карточки по соответствующим формам ответственными лицами не выставлялись и в Информационный центр УМВД России по Чукотскому автономному округу для учета не направлялись.

В сентябре-октябре текущего года выявлено таких 48 нарушений, большая часть которых была допущена ОМВД России по городскому округу Эгвекинот.

В целом по округу показатели зарегистрированных преступлений коррупционной направленности были необоснованно завышены на 9%, а расследованных – на 20%.

Как показывает практика, зачастую подобные нарушения допускаются в силу неисполнения требований соответствующего межведомственного приказа, регламентирующего вопросы учета преступлений, что, в свою очередь, не позволяет своевременно обеспечить полноту и достоверность статистических данных о преступности.

В связи с выявленными нарушениями прокурор внес представление руководителю УМВД России по Чукотскому автономному округу.

В настоящее время нарушения закона устранены.